回首頁 /HOME回前頁

【第三場次3】銅鑑以鑑吾形,書鑑以鑑吾心:《勵脩一鑑》與《炤迷四鏡》中「鏡」的文學與宗教意義

2014-02-14



時間長度:1小時3分管理標籤
影音集數:

內容簡介

主講人:林熙強(中央研究院中國文哲研究所博士研究員) 善用譬喻說理,是晚明在華耶穌會士著述中常見的修辭手段。細微精巧者如格言,以天地萬物作為可見之端,又有短章如證道故事,往往引述古賢先哲行誼,其目的皆在於引導出不可見之端的道德寓意。篇幅較繁者又有諸聖行實,載其生平欽崇天主始末,目的乃為感動人心以範世。而這正是「鏡」的功能,如古謂「鏡史觀圖,是焉知愧」。崇禎年間有兩部耶穌會相關作品以「鏡」為名,前有李九功(d. 1681)抄錄的《勵脩一鑑》(1639),後 有孟儒望 (João Monteiro, 1603-1648)所撰《炤迷四鏡》(1643)。 《勵脩一鑑》錄敬主、修己、愛人、異蹟、顯賞、顯罰六類事蹟,以聖賢之懿範為鑑;《炤迷四鏡》則旨在救世,以四鏡炤証合宇四迷,以明萬物真主、人有靈性、死後永報、教之正邪。本文擬以「鏡」的觀點出發,首先探討「鏡」在文學設計上的功能,繼而探討其所欲「鑑」者,及其所代表的宗教意義。

分享到 :    Share on Google+