回首頁 /HOME回前頁

從《怒吼吧,中國!》到《日出》:舞臺音響、照明理論與中國左翼戲劇的發展初探

2014-06-30



時間長度:1小時2分管理標籤
影音集數:

內容簡介

漢學研究中心於2014年6月10日舉辦兩場寰宇漢學講座,邀請本中心「外籍學人來臺研究漢學獎助」訪問學人,美國哈佛大學東亞語言與文明系博士候選人陳琍敏(Tarryn Li-Min Chun)女士發表研究成果。陳琍敏女士主講「從《怒吼吧,中國!》到《日出》:舞臺音響、照明理論與中國左翼戲劇的發展初探」,國立中央大學英美語文學系周慧玲教授擔任主持。陳女士的演講主題是從舞台燈光和音響的角度,重新探討中國1930年代的左翼戲劇活動,分析劇本和劇場,理論和實踐之間的關係。 陳女士選擇1930年代在中國轟動一時的蘇聯詩人特列季亞科夫所寫的《怒吼吧,中國!》,以及中國現代劇作家曹禺的名劇《日出》為實例。探討當時中國面臨列強壓迫,許多藝人和作家開始左傾並致力於以作品喚醒普羅大眾的現象。除了歷史和政治背景之外,《日出》與《怒吼吧,中國!》的相同之處在於感官知覺的運用,可以說「日出」的視覺意象搭配著「怒吼」的聽覺意象。然而,照明與黑暗,聲音與沈默不僅有象徵意義,當時也成為演出的實際問題:如何以有限的燈具造成舞台上的日出效果?如何將演員的自然聲音增強到震耳欲聾的呼叫?她認為,舞台技術的運用,是對於中國現代戲劇發展有決定性影響的問題。

分享到 :    Share on Google+