回首頁 /HOME回前頁

[第二場] 島嶼記憶、國家意識與族群認同--臺灣蘭嶼Tao與菲律賓巴丹島Ivatan的族內異觀

2014-07-29



時間長度:19分管理標籤
影音集數:

內容簡介

[第二場] 傳統的再創造、斷裂的再連結 論文名稱:島嶼記憶、國家意識與族群認同--臺灣蘭嶼Tao與菲律賓巴丹島Ivatan的族內異觀 發表人:楊政賢(東華大學民族發展與社會工作學系助理教授) 自古以來,臺灣蘭嶼Tao與菲律賓巴丹島Ivatan兩地島民,彼此分享著共同的祖先起源與互通的族群母語。然而,雙方在不明原因下約於三百年前突然中斷交往,直至最近幾十年,部分蘭嶼當地族人在NGO非營利組織的支持下與民意代表,提出倡議並致力於兩地歷史關係的重建與族群網路的重構。 本文提出「蘭嶼-巴丹島」作為一個跨國境「區域研究」的分析框架,擬從近三十年來兩地重啟交流的事件切入,探討兩地島民既存的歷史關係與文化類緣,以及兩地族人各自的集體記憶與歷史意識。此外,本文亦將探討兩地交流過程所衍生的內部觀光與文化建構等議題,期能藉由島嶼記憶、國家意識與族群認同的比較分析,進而理解當代臺灣蘭嶼Tao與菲律賓巴丹島Ivatan之間所可能隱含之族內異觀。

分享到 :    Share on Google+