回首頁 /HOME回前頁

2014年第4次臺灣歐盟論壇-新主席,新政策?歐盟統合的發展與挑戰

2014-10-17



時間長度:2小時16分管理標籤
影音集數:

內容簡介

2014年對於歐洲聯盟的發展變遷而言是重要轉捩點,本次2014年第4次臺灣歐盟論壇由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,於9月26日(五)以「新主席,新政策?歐盟統合的發展與挑戰」(New President, New Policies? The Challenges for the European Integration.)為主題,假本館1樓簡報室舉辦,由政治大學張台麟教授主持,特邀龐維德處長(Frederic Laplanche,歐洲經貿辦事處)、洪德欽研究員(中央研究院歐美研究所)、沈玄池教授(中興大學國家政策與公共事務研究所)、卓忠宏教授(淡江大學歐洲研究所)(依發表序)分別就歐盟未來統合的發展與挑戰發表相關研究。 主持人張台麟教授在會議開始分享他對歐盟的觀察,歐盟自今年5月24日的歐盟議會選舉,9月10日執行委員會新任主席容克(Jean-Claude Juncker )提出新執委團隊名單與政策方向,對於歐洲聯盟未來發展與整合成為重要關鍵,張教授指出,新任主席對歐盟面臨內部經濟發展議題與對抗國際恐怖活動提出的相關政策,相當的務實且清晰。 曾任前法國外交部遠東事務處處長、熟悉亞洲地區經濟貿易發展的龐維德處長以流利的中文指出,歐盟過去面臨嚴重的經濟危機,但目前已經逐漸穩定,然而近年歐盟衍生的社會問題,烏克蘭內戰問題、恐怖主義均對歐盟的和平造成威脅,使歐盟民眾對國際事務意識逐漸高漲,龐處長也引述執委會主席容克在演說中強調對於在歐盟社會的失業率問題的重視,同時有數個重要提案,包括五年內暫時不再擴大接收新會員國、著眼於歐盟內部問題作為主要工作方針等,勢將影響未來的歐盟政策。 洪德欽研究員分析容克歐盟執委會的政治方針與未來挑戰,對執委會團隊組成、英國與歐盟關係以及歐洲社會問題等面向提出他的觀察,他認為歐盟未來的挑戰包括歐債問題、歐盟的開放政策、降低對俄羅斯的能源依賴、降低TTIP對歐盟的影響以及如何因應中國及印度等大國的經濟崛起等。 曾代表教育部派駐德國柏林的沈玄池教授認為,歐盟的經濟發展停滯,經濟成長率、失業率問題、烏克蘭內戰、國際恐怖組織以及會員國內部分離主義以及歐盟機構運作等,歐盟新領導人面對的內部與外部問題是嚴峻考驗,未來表現有待觀察。 卓忠宏教授針對歐盟新執行委員會提供他的觀點與論述,綜整歐盟新任執委會成員的背景與該執委團隊面臨的三大重大挑戰,包括烏克蘭危機、歐洲經濟復甦以及英國在歐盟的去留問題,並延伸剖析西班牙加泰隆尼亞公投未來的可能發展。

分享到 :    Share on Google+