回首頁 /HOME回前頁

殺手、罪人、黑獄亡魂:葛林(Graham Greene)的『文學娛樂』

2015-01-27



時間長度:2小時6分管理標籤
影音集數:

內容簡介

由國家圖書館辦理為期3個月之「從神話傳奇到人間現實:斟品西洋文學」系列講座最後一場,104年1月17日於本館文教區三樓國際會議廳舉行,特別邀請國立政治大學英國語文學系伍軒宏講師以「殺手、罪人、黑獄亡魂:葛林(Graham Greene)的『文學娛樂』」為專題,以另一種風貌闡述文學與黑道電影。伍軒宏講師為美國哥倫比亞大學英美文學博士班,政大英文系講師,研究、教學專長涵蓋文學理論、文化研究、德希達與解構、後結構主義、後殖民論述、英美小說、科幻小說與電影、性別敘事、黑道電影、愛情電影與愛論述等。寫過短篇小說〈緣始物語〉,〈減法女孩〉;翻譯過波赫士的〈歧路花園〉。曾以〈阿貝,我要回去了〉獲第一屆林榮三文學獎短篇小說首獎,以〈殘念筆記〉獲林榮三文學獎散文佳作。 講座中伍老師分析文學作家之中,葛林(Graham Greene)是跟通俗犯罪小說與黑道電影最接近的一位了,並以其作品「殺手」(A Gun for Sale/This Gun for Hire)、「布萊登棒棒糖」(Brighton Rock)和「黑獄亡魂」(The Third Man)三部經典電影,探討葛林於每部作品中呈現的議題,講座中同時對照其他中、外電影作品,說明葛林創造了影響深遠的黑道電影新形象。最後伍老師以「中階品味文學」,提供閱讀文學上思考的問題,伍老師認為在閱讀文學作品中,或許中階的作品可以給你更多的力量,也可以從中獲得相當的靈感,轉化成更多的創造與創見,而走出一條新的路。

分享到 :    Share on Google+