回首頁 /HOME回前頁

2015年第1次臺灣歐盟論壇-歐洲聯盟的新人與新政:危機或是轉機?

2015-03-13



時間長度:2小時7分管理標籤
影音集數:

內容簡介

開春後的2015年第1次臺灣歐盟論壇於3月6日(五)上午10時在本館1樓簡報室舉行,由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,本次主題為「歐洲聯盟的新人與新政:危機或是轉機?」(The New Leadership of the European Union: Crisis or Opportunities?),本次邀請之學者專家雲集,論壇內容精彩,由政治大學張台麟教授主持,由卓忠宏教授(淡江大學歐洲研究所教授)、趙竹成教授(政治大學民族學系)、鄭欽模助理教授(淡江大學歐洲研究所)、林子立助理教授(東海大學政治學系暨研究所)依序發表論文,並由謝俊得大使(外交部禮賓處)、苑舉正教授(臺灣大學哲學系)與談,內容豐富、討論熱烈。 張台麟教授首先發表他對2015年歐洲聯盟的回顧與展望,分析歐洲議會(European Parliament)改選影響,使策略發展與走勢偏向謹慎與保守,歐盟執委會新人新政也帶著人民對於新領導團隊的期望,與當前歐盟面臨的棘手問題等議題。 本次論壇中,歐洲研究學者與外交領域資深代表提供豐富資料,探討範圍包括歐債危機、歐盟會員國(希臘)退出的政策方向,剖析烏克蘭危機將導致歐盟與俄羅斯間的關係的變化,並由新任歐洲理事會主席圖斯克(Donald Franciszek Tusk)被寄予厚望妥善處理烏克蘭危機的重要意義進行分析;此外,藉由英國觀點與角色,分析該國對於歐盟事務的關注或疏離趨向,最後並由日前外駐歐美的謝俊得大使(外交部禮賓處)以及苑舉正教授(臺灣大學哲學系)與談。謝俊得代表指出,歐盟面臨的恐怖主義等國際問題以及對俄羅斯的同盟關係,更需要與北約組織、美國在領導上需要集體合作,苑舉正教授則再次強調歐盟是人類文明史上第一個國際官僚組織,他對希臘退出歐盟後的未來的發展持正面的態度。

分享到 :    Share on Google+