回首頁 /HOME回前頁

2015年第2次臺灣歐盟論壇-歐洲聯盟2014年年度報告之評析:持續或轉變

2015-05-25



時間長度:2小時9分管理標籤
影音集數:

內容簡介

臺灣歐盟論壇由國家圖書館與臺灣歐洲聯盟中心、政治大學歐洲聯盟莫內教學模組計畫共同主辦,本次主題為「歐洲聯盟2014年年度報告之評析:持續或轉變」(General Report on the Activities of the European Union 2014)。論壇由政治大學張台麟教授主持,邀請洪德欽研究員(中央研究院歐美所)、陳勁講座教授(南華大學國際事務與企業學系)擔任與談人,並邀請葉國俊副教授(臺灣大學國家發展研究所)、盧倩儀副研究員(中央研究院歐美研究所)、沈玄池教授(國立中興大學國家政策與公共事務研究所)發表論文,內容豐富、討論熱烈。 張台麟教授在本次論壇中指出,針對歐盟2014年年度報告內容,學者提供豐富且即時之資料,除了回顧歐盟的民主發展、公民權、經貿、歐元區發展、對外關係等議題,更重要的意義在於,報告中也提及中臺兩岸關係,以及歐盟與臺灣間的經濟、科技合作關係。 論壇中學者針對歐盟經濟治理、財政同盟、歐洲中央銀行、債務危機與紓困機制等議題進行分析;同時,也針對希臘、英國在歐元區的去留提出看法;學者特別針對歐洲、美國與世界的財富分配與貧富差距等現象,進行歷史數據趨勢分析,並提出全球人口財富比例差距將持續擴大的警訊。此外,學者對於歐盟的對外關係,包括中國、美國的投資貿易協定進行焦點討論。在論壇最後的互動交流,學者與產業界人士也以歐洲、臺灣觀點,提出回應供大家思考,包括我國若朝與歐盟進行合作的目標下,所需採取的途徑與邏輯;以及觀察歐債危機的情況,對於我國政府舉債金額逐年升高,提出反省與警示,認為政府在舉債政策之中必須要嚴守財政紀律;同時也針對歐盟對外的投資貿易夥伴談判(TTIP)的結果,反省目前在歐盟經濟發展談判的過程中,是否在政治與經濟發展的趨向下,政經力量已經逾越了民意,使民主與公民權在談判過程中必須屈居二線,值得深思與觀察。

分享到 :    Share on Google+