回首頁 /HOME回前頁

2015年第3次臺灣歐盟論壇-歐洲聯盟的高等教育政策:臺灣的觀察與借鏡

2015-07-16



時間長度:1小時50分管理標籤
影音集數:

內容簡介

張台麟教授在本次論壇中指出,歐洲聯盟致力高等教育整合已有25年,目前歐盟47國參與之「波隆納進程」(Bolonga Process),於2010年建構歐洲高等教育區(European Higher Education Area, EHEA),同年3月歐洲執委會亦公布「邁向2020的歐洲:建構智慧、永續且開放的成長策略」,中更強調教育與職訓在歐盟提升競爭力的策略中有其重要地位。張教授認為,臺灣高等教育制度與政策,將影響國家未來發展,需注重高教資源的取得與分配、品質管控,更因應國家未來發展,高等教育也應回應就業市場需求、平衡區域與城鄉差距,並累積跨校整合與國際合作的能量。 論壇中學者針對法國、波蘭、英國以及義大利的高等教育政策之歷史與現況、機會與挑戰,以及該國與歐盟之高等教育區與高等教育政策間的關連性,進行掃瞄與剖析。學者們認為,國家之重要責任在於:引領高等教育的研究發展、重視學生就業環境與職涯輔導、高等教育運作的民主化與多方參與,同時也應將教學成本應在高等教育經費有固定比例的保護,避免因為市場化的需求,而犧牲教學,歐洲的部分國家發生高等教育師資與學生出走,以及為了研究資源而犧牲教學品質等情形。同時,也應取法歐盟在走向國際化,向海外富裕國家的學生招手,值得臺灣借鏡與思考。教育部楊敏玲司長也針對目前臺灣高等教育國際合作的相關策略進行介紹,包括加強對歐洲的教育經貿綱領、雙聯學制、公費留考與定期參與歐洲國際教育學會年會等項目。本論壇的末了,與會學者也向教育部請命,相對於離市場較近的理工科學生,希望教育部更加重視人文與社會學科高等教育資源的平衡。

分享到 :    Share on Google+