回首頁 /HOME回前頁

明末文人的酒色、情欲與生死 ─ 黃承昊與《折肱漫錄》(1635)

2015-09-02



時間長度:2小時11分管理標籤
影音集數:

內容簡介

國家圖書館「格物窮理:中國古代經典中的科學與醫學」第二場次,邀請張嘉鳳教授(國立臺灣大學歷史系),主講「明末文人的酒色、情欲與生死-黃承昊與《折肱漫錄》(1635)」。 本次講演所介紹的《折肱漫錄》是一部近代東亞歷史上罕見的病人第一手報告,由善病的文人黃承昊(1576-1650?)所撰。黃氏字屢素,號闇齋,晚號樂白道人、妙喜散人,浙江秀水人,萬曆四十四年(1616)進士。著作豐富,包括《折肱漫錄》、《律例析微》、《讀律參疑》、《律例互考》、《闡幽錄》、《家乘》、《桐封二紀》、《闇齋吟稿》等,並編纂《彙集(匯輯)薛氏內科醫案》、《醫宗撮精》、《崇禎嘉興縣志》等。 張教授以酒色、情欲與生死為主題,帶領讀者以醫學史的角度觀察黃承昊在《折肱漫錄》中,以病人的身分傾訴疾病帶來的痛苦與身體感,以及對醫療品質暨環境的疑惑與不信任;以醫者的身分,教導讀者正確的養病與養生之道;以兼具病人、文人與醫者的身分,揭示個人的醫病經驗,提供同患者參考,完成士大夫經世濟民的理想。演講過程中張教授妙語如珠,不僅深入剖析黃承昊病中心態,透過個案也讓讀者瞭解明代文人日常生活之一例。張教授在會後也提供有興趣的讀者參考其論文。

分享到 :    Share on Google+