回首頁 /HOME最新公告

「青出於藍──臺灣文學的跨世代對話」系列講座,精彩影音已上線,歡迎觀賞。

2021-08-16



放眼世界各國文學作品,「向經典致敬」是文學作品常見的主題與手法。而在二十一世紀初出版的臺灣文學作品裡,年輕一輩作家無論是重寫臺灣文學經典作品,或重述、虛構臺灣前輩作家逸事,當代文學裡的「向經典致敬」同樣成為一股值得留意的趨勢。儘管二十一世紀初作家的創作關懷迥異於前輩作家,卻仍銘刻臺灣文學傳統化為創作養分的痕跡,勾勒出經典與當代、資深前輩與後進新力之間連綿不絕的薪火相傳。為此,110年夏季講座主題訂為臺灣文學的跨世代對話,希望可以回應這一股趨勢。講座不只邀請臺灣文學知名學者導讀臺灣文學重要作品,細膩剖析經典之美;另一方面,也邀請新一世代作家現身說法,分享臺灣文學經典如何提供創作養分,以期勾勒臺灣文學的嶄新面貌,活動期間:110年5月15日起至110年7月17日。

瀏覽更多訊息